お知らせ 広報 議会報告

【議会質疑報告】

【議会質疑報告】9月2日に開催されました2025大阪・関西万博推進特別委員会での質疑のポイントを解説動画でお伝えします。●多賀谷 俊史 委員『夢洲駅前施設の経費と大阪パビリオン』について動画▼

その他 広報 要望

【自由民主党・市民クラブ 大阪市会議員団 緊急提言・要望書提出】大阪市は本年4月の緊急事態宣言を受けて、4月26日~5月21日にかけて市立小中学校ではオンライン学習を実施しました。急な発表によるオンライン学習は、学校現場を中心に混乱する事態となりました。こうした背景を

【大阪市会役員改選】

【大阪市会役員改選】5月28日、大阪市会本会議にて、正副議長をはじめ市会役員が決定いたしました。https://www.city.osaka.lg.jp/shikai/page/0000002246.html自民会派からは、西川ひろじ議員が第121代大阪市会副議長とし

【恐ろしい規約】

【恐ろしい規約】根元となる条例が廃止されても、規約は残る!?コロナ禍において、人知れず?維新・公明の賛成多数によって可決されてしまった案件の意義をどれだけの市民が知り得ているのでしょうか。5月26日本会議における川嶋広稔議員(東成区)による、「広域一元化条例」関連案件

【大阪市会本会議(5月定例会)】

【大阪市会本会議(5月定例会)】コロナ支援策やワクチン接種のことについて世の中の注目が集まる中ではありますが、大阪市会における通常の案件も議論され、市政は進んでいます。委員会質疑で詳細議論がなされたところですが、今年3月に可決成立した所謂「広域一元化条例」の施行に伴う関連

【5月市会☆質疑報告】

【5月市会☆質疑報告】5月の大阪市会定例会における6常任委員会の質疑報告。下記の項目で質疑をした自民大阪市議団所属の各委員からのポイント解説コメント動画を是非ご覧ください!令和3年5月19日◇民生保健委員会0:00 福田武洋委員(旭区選出) ワクチン接種の