【GIGAスクール構想】

【GIGAスクール構想】コロナ対策としての補正予算が本日7月28日の大阪市会本会議で上程され、常任委員会での質疑を経て、明日29日の本会議で議決となります。予算案の主だった内容は、大阪市立学校における生徒一人一台の端末を配布するもの。GIGAスクール構想として、国において

【多岐にわたる環境対策】

【多岐にわたる環境対策】7月20日環境対策特別委員会が開催されました。自民市議団より…◇花岡 みや委員(西成区)・ハト、カラスの餌やり行為について・たばこ禁止地区について◇西川 ひろじ委員(城東区)・PCB廃棄物適正処理について◇山本 長助委員(港

お知らせ その他 広報

【特別定額給付金】

【特別定額給付金】給付の遅れが指摘される特別定額給付金について、大阪市の取組経過と現状を当局にヒアリング。改めて、当初からの「一日も早い給付を」との意識を持たず、迅速に給付を行うトップの意思がない事に愕然としました。大阪市会では自民市議団からも、電話を軸とした相談窓口を2

【特別区設置協定書(案)可決】

【特別区設置協定書(案)可決】 6月19日(本日)の大都市制度(特別区設置)協議会において、特別区設置協定書(案)の採決が行われ、賛成多数で可決となりました。 自民市議団は反対。残念ながら自民府議団との見解が異なる形になってしまいましたが、下記の通り、川嶋委員より

【大阪市会役職の決定】

【大阪市会役職の決定】本日5月28日の大阪市会本会議にて、今期の大阪市会役職が決まりました。自民会派からは…監査委員 西川ひろじ(城東区)民生保健委員長 花岡美也(西成区)建設港湾委員長 加藤仁子(東住吉区)2025大阪・関西万博推進特

その他 議会報告

【質疑ポイント報告動画】

【質疑ポイント報告動画】~コロナ補正予算案と数多くの陳情書~5月19日・20日・21日開催の常任委員会での案件については、5月26日午後2時~の本会議にて議決となります。https://www.youtube.com/watch?v=VR62Yf3XOaM&t=391

お知らせ その他 要望

【市民の皆様の声を…!】

【市民の皆様の声を…!】多くの皆様にご覧を頂き、シェア拡散も頂いた「コロナ対策緊急要望第2弾」について前田政調会長からの報告動画https://www.youtube.com/watch?v=DY78RUC4j2w要望内容は多岐にわたりますが、(パネルを添付)

【コロナ補正予算案と数多くの陳情書Part2】

【コロナ補正予算案と数多くの陳情書Part2】本日、5月20日は市政改革委員会、教育こども委員会が開催されました。<20日午前10時~ 市政改革委員会>付託案件に対して◎花岡みや 委員(西成区選出) 特別定額給付金の手続きについて陳情書に対して