注目のTOPICS

【『住吉まちかどフォーラム』を開催。】
 あの住民投票から一年、大阪府知事・大阪市長選挙から半年が過ぎ、わがまち大阪に山積する諸課題の議論と検証のため『住吉まちかどフォーラム』を開催させて頂く運びとなりました。
住吉の方のみならず、大阪に関心をお持ちの多くの皆様のご参加をお待ちしております。
●日時:6月12日(日)午後6時半~
●場所:住吉区民センター 大ホール
●内容:オープニング
全文はこちらからご覧いただけます

【加藤仁子議員が満場一致で第116代副議長に推挙されました。】
市会本会議が開催され、加藤仁子議員が満場一致で第116代副議長に推挙されました。
全文はこちらからご覧いただけます

kono【平成28年度 大阪市一般会計補正予算 減額修正 趣旨説明】

・・・・・【荒木肇議員 平成28年5月25日】

私は、自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表して、議案第168号「平成28年度大阪市一般会計補正予算」に対し、次に述べる点を修正することを望み、以下修正理由を説明いたします。修正点ですが、環境科学研究所に関する「地方独立行政法人化に向けた準備及び施設のあり方検討調査費として追加計上された「2,761万 8千円」を削除するというものです。
全文はこちらからご覧いただけます

kono【民生保健委員会 委員長報告】・・・・・【髙野議員 平成28年5月25日】
民生保健委員会に付託されました「議案第168号 平成28年度大阪市一般会計補正予算(第1回)」ほか4件に対する審査の結果と経過について御報告申し上げます。
本委員会は、18日の委員会において審査を行いました結果、お手元に配付の報告書に記載のとおり、いずれも原案を可決すべきものと決した次第であります。
以下、委員会における審査の概要を御報告いたします。全文はこちらからご覧いただけます

【国家予算要望に向けた勉強会をスタートしました。】
自民党・市民クラブ大阪市会議員団では、西川ひろじ政調会長を中心に国家予算要望に向けた勉強会をスタートしました。各局からヒアリングを行い、要望内容・文言等について精査し、取りまとめを行っていきます。

【新幹事団が決まりました。】
幹事長:黒田まさし/副幹事長:川嶋 広稔/副幹事長:北野 妙子/幹事:太田 晶也/
政調会長:西川 ひろじ/政調副会長:福田 武洋/政調副会長:前田 和彦
よろしくお願い致します。

【柴島浄水場の視察に行きました。】
大阪市水道事業の歴史や浄水技術、今後の展望について説明を受けました。
運営形態のあり方について検討されていますが、ライフラインを確保するために大変重要な浄水施設。市民の命と健康を守る「水」について、今後も議員団でしっかり議論を進めてまいります。

tokota300【議案第120号「平成28年度大阪市一般会計予算」減額修正 趣旨説明】

・・・・・【床田議員 平成28年3月29日】

私は、自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表して、議案第120号「平成28年度大阪市一般会計予算」に対し、次に述べる点を修正することを望み、以下修正理由を説明いたします。副首都推進局に関しては、先の本会議においてわが会派が「副首都推進局」の設置に反対したものの、可決されたことにより、事実上、副首都推進本部の事務局機能が必要となったわけであります。全文はこちらからご覧いただけます

fukuda300議案第100号「大阪市立 環境科学研究所条例を廃止する条例案」、
議案第166号「大阪市立 環境科学研究センター条例案」に関して、反対討論

・・・・・【福田議員 平成28年3月29日】

私は自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表し、議案第100号「大阪市立 環境科学研究所条例を廃止する条例案」、議案第101号「地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所へ職員引継ぎに関する条例案」ならびに、全文はこちらからご覧いただけます

tokota300議案第104号「大阪市自動車運送事業の引継ぎに関する基本方針の策定について」
議案第105号「経営健全化計画について」(自動車運送事業)に関して、反対討論

・・・・・【太田議員 平成28年3月29日】

私は、自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表し、ただいま上程されている議案第104号「大阪市自動車運送事業の引継ぎに関する基本方針の策定について」及び議案第105号「経営健全化計画について」(自動車運送事業)に関して、反対の立場から討論をいたします。まず、冒頭に申し上げます。全文はこちらからご覧いただけます

a10【平成28年度予算並びに関連諸案件について代表質問】・・・・・【荒木議員】
 自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表して、平成28年度予算並びに関連諸案件について荒木議員が市長に質問を行いました。【◎大阪のまちづくりについて】【◎財政認識について】【◎幼児教育の無償化について】【◎子供の貧困対策の取組について】【◎学校選択制について】【◎中学校給食について】【◎教育の政治的中立性について】【◎公募制度のあり方について】【◎地域コミュニティの活性化について】【◎文化施策について】【◎MICEの誘致について】【◎女性の活躍促進について】【◎病院再編計画について】【◎副首都について】 全文はこちらからご覧いただけます

【府市統合案件として議案となっている施設を議員団で訪問。】
 2月17日「府立産業技術総合研究所」「大阪府港湾局」「大阪市港湾局」を視察。
 統合ありきではなく、各施設の機能を元に統合によるシナジー効果の可能性を見極めていかなければなりません。
2月18日は「府立環境農林水産総合研究所」「府立公衆衛生研究所」「市立環境科学研究所」「市立工業研究所」に行ってまいります。

【平成28年度 大阪市予算編成に関する要望書】
 日本経済は、自民党政権の明確な国政運営方針のもと、雇用の増加や賃金の上昇など、様々なかたちで好循環が生まれ始め、長引くデフレ不況からの脱却の兆しもようやく見え始めているが、大阪においてはなお景気低迷、地域社会・経済の沈滞をはじめとする重苦しさに覆われている。
 そのような中、大阪市においては、議会との対立構造を意図的に作り出す、橋下前市長による拙速かつ乱暴な手法のもと、府市再編や各種事業の経営形態変更に関する議論が進められてきたことや、市政改革とは名ばかりの思いつきの施策によって、市政の沈滞が深刻な状況となっており、市民生活に与える影響が懸念されるところである。全文はこちらからご覧いただけます

「公立大学法人にかかる中期目標の一部変更について賛成討論。」・・・多賀谷議員
 私は自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表いたしまして、ただいま議題となっております議案第253号公立大学法人にかかる中期目標の一部変更について、附帯決議を付して賛成する立場から討論を行ないます。市立大学と府立大学の統合により、魅力あふれる新たな公立大学が大阪に誕生するということならば、我が会派としても実現に向けて議論に入っていくことについてはまったく異論がありません。全文はこちらからご覧いただけます

【黒田幹事長 一般質問】
kuroda2 昨年末に行われました吉村市長の施政方針に対し、自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表して、黒田幹事長が一般質問を行いました。【◎これまでの市政改革に対する認識について】【◎市立大学と府立大学の統合について】【◎公募制度のあり方について】【◎公募校長について】【◎学校教育ICT活用事業について】【◎塾代助成事業について】【◎中学校給食について】【◎財政に関する認識について】【◎中小企業支援について】【◎関西ワールドマスターズゲームズについて】【◎文化施策について】【◎市長のトップセールスについて】 全文はこちらからご覧いただけます

【吉村新市長が会派にご挨拶に来られました。】
 12月19日からが任期となる吉村新市長が会派にご挨拶に来られました。
 自民党・市民クラブ大阪市会議員団としては「対立から協調へ」を訴え、対話での新しい大阪市の前進を求めてきたところであります。全文はこちらからご覧いただけます

【柳本あきら議員が議員辞職願を提出されました。】
10月9日、市会本会議が開会されました。
本日、15年間にわたり市会議員として大阪市政の発展にご尽力されてきた柳本あきら議員が議員辞職願を提出されました。自民党・市民クラブ大阪市会議員団と致しましても、未来の大阪市のため、これからも柳本あきらの活動を全力で支援してまいります。柳本あきら、頑張れ!!

【自民党大阪市会議員団の顔、幹事長が代わりました。】
自民党大阪市会議員団の顔、幹事長が代わりました。
生野区選出5期目の黒田當士(まさし)議員です。頑張ってください!私達も盛り立てていきます。
左の写真は、議員団総会でご挨拶をされる新幹事長!
右の写真は早速、本日の大阪会議に委員デビューです。
ただいま、代表者会議のため、暫時休憩中。

【17日は、連続3つの勉強会】
総合区PT、国際バカロレア認定公設置民営学校、大阪市立大学の新大学構想。
13:00から18:00まで各議員は、それぞれの担当部局との打ち合わせを前後にはさみながらも、ほぼ8割以上の出席率。熱が入る、意見が飛び交う。
決算委員会、常任委員会そして地域の各種イベントも目白押しの秋。
そしてもうひとつの大きな決断が迫る。われわれ自民党大阪市会議員団。
大阪市政を一歩前へ踏み出させたいとの思いです!

【自民党政令市議員連盟で住民投票の報告。】
自民党政令市議員連盟の政策研究会@名古屋。住民投票の報告を柳本幹事長と木下議員が行っています。皆さん非常に熱心に聞いて下さっています。

【自衛隊中部方面隊を視察です。】
 小雨降る中、議員有志5名と9名のインターンシップメンバーで伊丹にある自衛隊中部方面隊を視察しました。
 自衛隊員募集員として先日大阪市から委嘱を受けた大阪市会議員が、国の安全を守り、災害救助に活躍し、国際貢献の務めを担っている自衛隊の活動拠点を知ることは基本です。
 実際に中に入って、施設を見たり、お話しを聞いたり、自衛隊員の方と食堂でご一緒したりすると大変身近に感じることができました。安保法制を巡り国会内外の議論が高まっていますが、日本と日本国民のために、日々備え鍛え励む人たちが、この場所には確実におられました。

【グランフロント大阪でモーニングミートアップの現場視察です。】

 続いて大阪イノベーションハブの取り組みについて。今日は経済戦略局関係の勉強会が続きます。

平成27年8月19日、20日・・・教育こども委員会行政視察。
 8月19日、20日と教育こども委員会行政視察で、東京へ。
都立国際高等学校で国際バカロレア認定取得について学び、都庁教育委員会へ訪問。いじめ防止条例やスポーツ教育推進校について学びました。
 2020年オリンピック・パラリンピック開催に向けて教育の面でも盛り上がりを見せる東京都。地道な確実な取り組みが始まっています。

平成27年8月13日・・・自民党系3会派所属議員 大阪会議の今井会長宛に欠席届を理由を付して提出。
大阪会議第2回目は流会を分かりながら、そもそも会を開くことに問題があります。
昨日、我々は大阪会議の今井会長宛に欠席届を理由を付して出しております。昨日の時点で定足数に満たず流会になることが確定していながら、わざわざ「欠席している」という見せ方をするために会議の場を持つこと自体が「対立の構図」の演出であり、前向きな議論を妨げる行為であることを是非ご理解頂ければと思います。全文はこちらからご覧いただけます

平成27年8月11日・・・議員団で経済戦略局関係の勉強会を開催。
午前中は「IRに関する動きついて」
午後は2コマ。「大阪の経済の現状について」「大阪の中小企業の課題について」

平成27年8月5日・・・議員団で発行する広報紙「JiMiN SiMiN」の打合せ。
政調会の広報委員が中心となり鋭意作成中です☆

今井会長に自民系大阪府・大阪市・堺市の3会派で申入れ。大阪戦略調整会議。
平成27年7月24日…会長・副会長を決めるだけで終わってしまった第1回目の大阪戦略調整会議。
前向きな実りある議論を求めて、8月4日本日、会議の会長となられた今井会長に自民系大阪府・大阪市・堺市の3会派で申入れをさせて頂きました。全文はこちらからご覧いただけます

7月22日開催の市政改革特別委員会の勉強会を黒田委員長、太田代表含め13名参加で開催。
橋下市長の下、推進された全市・24区の取組と成果について、市政改革室を交え、激論が交わされています。数値化された達成度などをめぐり、市民が感じる住民自治と行政サイドから見たものではモノサシが全く食い違っているので、評価そのものが信頼性に欠ける、など入り口からの議論です。特に、区政については微に入り細に入り施策内容については、やはり肌感覚が働き、全議員厳しい目で意見・質問が続いています。
引き続いて「大阪市営地下鉄・バスの民営化論議に関する諸課題と提言」についてNPO法人KOALAさんに来ていただいて勉強会を開催。バスと地下鉄が一体となった総合的な交通事業実現のための提言をいただきます。バスダイヤ・路線・地下鉄との乗り継ぎ等、市民だけでなく来訪者にも快く利用していただけるよう意見交換をさせていただきます。

自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団の視察について
自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団として、7月2日~3日の2日間、横浜市と総務省に行政視察を行いました。

7月2日は、横浜市会棟において、
①.横浜市における総合型リゾート(IR)について
②.横浜特別自治市について
③.区への権限の委譲
の聞き取りを行い、終了後、IR候補地予定の山下突堤の視察を行いました。

7月3日には、衆議院会議室において、総務省自治行政局の佐々木局長をお迎えして、総合区についての意見交換を行いました。

平成27年6月10日 大阪市会本会議・・・多賀谷議員
「IR関連調査にかかる補正予算案について、修正案の賛成討論。」
 IRに関連する調査は、IR立地による市民生活への影響や、メリット・デメリットなど、議会や市民への説明を経て、段階ごとに実施するべきものです。
 当初の予算案では、IRの事業実施が前提となっている項目が多々含まれていましたが、今回の修正案では、IRを誘致するか否かを冷静に判断するための調査内容に留めるものであったことなどから、IR推進法案成立後の予算執行とする付帯決議とあわせ、賛成しました。全文はこちらからご覧いただけます

平成27年6月10日 大阪市会本会議・・・川嶋議員
「大阪府市連携局の共同設置に関する協議等に対する反対討論。」
 大阪の広域的な行政課題などについて、市と府が政策的に協調し、一体的に取組みを進めるべきであり、府市連携の必要性を否定するものではありません。
 今回上程された「府市連携局」については、設置の目的、局の必要性、府市共同設置のメリット等の説明がないほか、事務分掌にも所管事務の具体的記載がありません。
 また、大阪会議の事務局については、広域機能を果たす府が幹事団体となるべきであり、「府市連携局」が担うべきものではないと考えます。
 真に府市連携を進めるためには、部署間・人的交流により、情報や施策の連携をより具体的かつ多岐に進めるべきであり、「府市連携局」は、自治体の独立性と独自性を阻害する可能性があることから、不要であると判断しました。
 市議会本会議では維新の会以外の会派による反対多数による採決が行われ、府議会における6月11日本議会においても、反対多数による採決が行われました。全文はこちらからご覧いただけます

平成27年6月10日 大阪市会本会議・・・柳本議員
「大阪戦略調整会議の設置に関する条例(案)の修正案について、趣旨説明。」
 大阪戦略調整会議の設置に関する条例(案)については、財政総務委員会(6月5日)における各会派から質疑により指摘された点を考慮するとともに、大阪府議会、堺市議会の自民党会派とも一定調整、議論をした上で、修正案を取りまとめ、趣旨説明を行いました。
 全文はこちらからご覧いただけます

6月10日(水)本会議再開。
・教育こども委員長の選挙があり、委員長が変更されました。
・議員提出議案第11号 大阪戦略調整会議(大阪会議)の設置に関する条例案について
 →賛成多数で可決されました。

6月10日(水)14時~本会議
・議案第178号 平成27年度大阪市一般会計補正予算(2回目)の修正案について
 →賛成多数で可決されました。
・議案第178号 平成27年度大阪市一般会計補正予算(2回目)の修正部分を除く原案について
 →賛成多数で可決されました。全文はこちらからご覧いただけます

平成27年6月9日13時~ 議員団総会が行われました。
議案については、
(1)人権擁護委員候補者について協議しました。全文はこちらからご覧いただけます

平成27年6月8日 自民党市会議員団では総合区検討プロジェクトチームを発足。
今日は座長の有本純子先生の呼び掛けで勉強会を開催しました。会派内では現行制度のシティマネージャー制度の検証も行う必要があるとの意見も出ました。これから勉強会を続けてまいります。

平成27年5月29日 大阪市会本会議
・永年在職議員表彰(25年) 自民党会派から新田孝議員と高野伸生議員が本会議場にて表彰決議を受けられました。
・議案第179号 平成27年度大阪市国民健康保険事業会計補正予算について
(賛成)自民・維新・公明・みらい (反対)共産 賛成多数で議決されました。
・議案第195号 大阪府・大阪市特別区設置協議会の廃止に関する協議について ~ 議案第199号 大阪府市連携局の共同設置に関する協議は財政総務委員会付託となりました。
・議員提出議案第11号 大阪戦略調整会議の設置に関する条例案も財政総務委員会付託となりました。

平成27年5月29日 大阪市会本会議・・・柳本議員
「大阪戦略調整会議の設置に関する条例」(案)の上程。
 私は、自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表いたしまして、ただいま上程されました議員提出議案第11号「大阪戦略調整会議の設置に関する条例」(案)について、提案趣旨を説明させて頂きます。
全文はこちらからご覧いただけます

平成27年5月25日 議員団の勉強会。案件は2件。
・統合型リゾート(IR)について
・うめきた2期地区の都市公園整備事業について
IR導入について、地方自治体は住民の暮らしへの影響も見据えての検討が必要です。税収面だけでは判断できません。引き続き議員団でも議論してまいります。

平成27年2月26日 大阪市会本会議・・・北野議員
平成27年度予算案などについて、橋下市長に対する代表質問。
平成27年度予算案などについて、橋下市長に対する代表質問を大阪市に対する愛情をもって、「民のかまどに立つ煙」を祈念し、熱い思いをぶつけさせて頂きました。

平成27年2月24日 大阪市会本会議・・・加藤議員
議案を再提出することに対する反対討論
一度、否決された案件を間をおくことなく、状況の変化もないままに、全く同じ案件として再提出する市長。
加藤議員からの反対討論。個別具体の議論は昨年委員会などでもなされていることから、議案を再提出することに対しての思いを反対討論として表明させて頂いております。全文はこちらからご覧いただけます

平成27年2月23日 マスコミ各社へ「大阪都構想」という名称を使わないことを求める申入れ 全文はこちらからご覧いただけます

平成27年2月19日 大阪維新の会所属で都島区選出の井戸正利大阪市会議員が発行する「井戸まさとしジャーナル Vol.21」の内容について、公開質問状を提出致しました。 全文はこちらからご覧いただけます