【10月9日大阪市会本会議…Part②】
本日の本会議においては、委員会付託された議案に対する議決と共に、付託案件に付随する案件および意見書・決議案などについても採決がなされました。
全容について自民市議団☆北野妙子幹事長より報告させて頂いている質疑動画をご覧ください。

(YouTubeのチャンネル登録も是非、お願い致します。)
皆さんのお住まいのまちの変化は、身近な基礎自治体(市町村)議会で産声をあげています。是非、ご注目下さい。
≪資料≫
<10月9日の本会議結果>

<「議案第127号令和元年度大阪市一般会計補正予算(第2回)」に対する修正動議>
<「議案第127号令和元年度大阪市一般会計補正予算(第2回)」に対する附帯決議(市営住宅の指定管理者関係)>
<天皇陛下御即位を祝す賀詞に関する決議>

【10月9日大阪市会本会議…Part①】
大阪市会本会議にあたり委員会付託されていた議案などについての議決がありました。
自民市議団では、補正予算案件について修正提案をさせて頂いております。
福田議員からの修正提案の趣旨説明は以下の通りです。
   **************************************
私は自由民主党・市民クラブ大阪市会議員団を代表して、議案第127号「令和元年度大阪市一般会計補正予算 第2回」に対する修正案について趣旨説明をいたします。

本修正案は、今回の補正予算のうち、市営住宅維持管理業務への指定管理者制度の導入準備に係る経費57万5000円を全額削除し、歳入において同額を財政調整基金繰入金から減額するものであります。
市営住宅の維持管理業務については、公営住宅法に規定されている管理代行制度と業務委託を併用し、現在、大阪市住宅供給公社が同業務を行っておりますが、公社による維持管理に特段の問題が生じている訳ではありません。
指定管理者制度の問題点は、平成26年度に本市会で同様の補正予算が削除された際に指摘されていたように、市域を分割して指定管理者を公募すれば、効率性をはじめとしたスケールメリットが損なわれることは明らかであります。
先日の市政改革委員会において理事者は、指定管理者制度の導入により、競い合うことで、より良い管理につながる提案が期待できると答弁されていましたが、コストの削減競争に突き進んでいく中で、現状のサービスを維持できるのか、さらにはそれを上回るサービスが提案され本当に実行されるのか、何の保証もありません。
市営住宅には24時間・365日、市民の方が実際に生活されており、サービス水準が低下することは許されるものではありません。
そもそも、今回導入しようとしている指定管理者制度は、地方自治法のもとで、区民センターやスポーツ施設など公の施設全般を対象としているものであり、公営住宅には、公営住宅法による管理代行制度の方が合理的であることは言うまでもありません。
指定管理者制度自体の検証をしっかりと行うこともせず、平成26年度に指摘されていた課題が解消されていない状況の中で、我が会派として今回の態度が変わることなどあり得ません。
とても納得できるものではなく、やはり、公営住宅に指定管理者制度はなじまないと考え、本修正案を提出するものであります。
以上、議員各位のご賛同をお願いし、一般会計補正予算に対する修正案の趣旨説明といたします。ご清聴ありがとうございました。

◎令和元年10月1日
00:00 太田晶也 委員
03:30 北野妙子 委員
06:03 田中ひろき 委員
09:53 多賀谷俊史 委員

◎令和元年10月2日
●市政改革委員会
13:31 福田武洋 委員
16:42 木下吉信 委員
18:59 永井啓介 委員
◎令和元年10月3日
20:39 川嶋広稔 委員
22:49 石川博紀 委員
●建設港湾委員会
24:23 加藤仁子 委員
26:31 山本長助 委員

◇太田晶也 委員◇
「大阪市要支援要介護認定事務遅延の改善の陳情書」
「臓器移植の環境整備を求める意見書の提出に関する陳情書」…について(引き続き審査)
議題外質疑~沢之町休日急病診療所の建て替え移転について
◇北野妙子 委員◇
議題外質疑~住宅宿泊事業の現状と課題について
身近な介護認定に関しての遅延問題、途切れることのあってはならない休日急病診療所の建替え移転課題、民泊を取り巻く直近の現状など・・・市民の立場からの声を届けて質疑。
◇田中ひろき 委員◇
夢洲でのIR関係環境調査関連の補正予算および条例改正案について
「都市計画マスタープランの策定を求める陳情書」
「都市計画区域マスタープランの更新過程を住民参加型で進めることを求める陳情書」…について(引き続き審査)
◇多賀谷俊史 委員◇
大阪産業創造館の指定管理者の指定について
議題外質疑~博物館の指定管理について・新大学基本構想について
府の仕事、大阪市の仕事~と分けられがちの昨今ですが、「広域」とは何かに視点を置きながら、現在、大阪市として果たすべき役割を明確にしながらの質疑。
●市政改革委員会◇福田武洋 委員◇
令和元年度大阪市一般会計補正予算(第2回)について
・中学校講堂の空調設置・市営住宅の指定管理者制度導入
災害時を想定して中学校の講堂に空調が設置されるのは素晴らしいことです。しかしながら、被災時に本当に使えないというような本末転倒があってはなりません。また、大阪市内を3つに分けての市営住宅の指定管理は、入居されている方々にとって本当に安心して住まいできる環境と言えるのか、何のための指定管理か、本質をつく質疑に注目です。
◇木下吉信 委員◇
「生野区西部地域学校再編整備計画(案)」を「統廃合ありき」ですすめるのではなく、市議会の質疑、区政会議の議論にもとづき、いったん立ち止まることを求める陳情書…について
議題外質疑~不適切な人事評価について
◇永井啓介 委員◇
報告案件~大阪市立の高等学校等の大阪府への移管に向けた基本的な考え方について
議題外質疑~西区の児童急増対策について
中長期的なまちの様相を見定めずして、教育現場の環境整備はできません。現状の大阪市の子ども達を取り巻く環境は非常に不安定なものとなってしまっていると言わざるを得ません。
◇川嶋広稔 委員◇
「職人確保のための打開策に関する陳情書」について
議題外質疑~関西電力の金品受領問題について
◇石川博紀 委員◇
議題外質疑~副首都推進局による記者取材の無断録音について
関西電力の件については、筆頭株主である大阪市である立場を踏まえて、大阪市として厳しく対処すべきであると指摘。
副首都推進局の不適切な無断録音に対しても法的な問題もあると厳しく指摘。
◇加藤仁子 委員◇
「大阪市住吉区我孫子周辺の野鳥(カラス・鳩)による環境や健康被害に関する陳情書」について
●建設港湾委員会
◇山本長助 委員◇
天王寺動物園におけるアシカの行方不明事象等について
陳情書に対する質疑を受けて、大阪市では条例改正にて罰則規定を設ける方向となりました。
それにしても、キュッキュ(アシカ)は見つかって良かった!